Laporan Pembuatan Selai Buah Naga

PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA

LAPORAN
Disusun Guna Memenuhi Tugas Guru
Mata Pelajaran Kimia
Kelas XI Semester 2





Disusun oleh:

WULAN ANGGRAENI

NIS : 3233



SMA NEGERI 2 MRANGGEN
KABUPATEN DEMAK
2012



Motto
1. Jadikanlah kegagalan itu sebagai cambuk untuk meraih kesuksesan.
2. Keindahan rasa yang sangat berharga adalah cinta dan kerendahan hati.
3. Tekun itu membosankan tetapi buahnya membahagiakan.
4. Belajar adalah kunci keberhasilan.
5. Keuletan dan kesabaran yang disertai doa merupakan kunci sukses untuk           meraih cita-cita.
6. Berbuat salah adalah sifat manusia namun, memaafkan itu terpuji dan               mulia.
7. Berharaplah untuk yang baik, dan bersiaplah untuk yang buruk.
8. Menjadi tua itu pasti, namun menjadi dewasa itu pilihan.
9. Hidup ini adalah perjuangan. Maka dari itu gunakanlah hidupmu untuk taat         kepada ALLAH, orang tua dan orang lain.
10. Sukses tidak pernah datang kepada orang yang malas.
11. Disiplin merupakan kunci sukses dari setiap keberhasilan dan                         kemenangan.
12. Sesungguhnya di setiap kesulitan itu pasti selalu ada kemudahan,                     bilamana kita mau berusaha. 
13. Kejujuran adalah awal dari kesuksesan. 
14. Hasil tergantung dari Niat
15. Guru terbaik adalah pengalaman

Persembahan

Karyatulisinisayabuatuntuktujuanmemenuhitugassayadalammatapelajaran Kimia tahunajaran 2012/2013, selainitujugasayabisamemberikanwawasandanpengetahuan yang lebihtentang Cara PembuatanSelai.Makasayaucapkanterimakasihkepada :
1. Ibu Dra. Sri WahyuningsihS.Pd. selaku guru matapelajarankimiasaya..
2. Semua pihak yang telah membantu saya dalam penyusunan karya tulis ini           sehingga karya tulis ini dapat terselesaikan dengan baikdanbenar.
3. Bapak/ Ibu guru SMAN 2 Mranggen yang telah membantu dalam                       penyusunan karya tulis ini.
4. Orang tua saya yang telah membantu saya dalam penyelesaian karya tulis           ini.
5. Rekan – rekan saya yang telah membantu dalam pembuatan maupun                 penyelesaian karya tulis ini.




ii
PRAKATA

Puji syukur kehadirat Allah SWT,  yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang atas rahmat dan hidayah-Nya akhirnya saya dapat menyelesaikan laporan TugasProyek yang ditugaskan kepada saya. Laporan yang saya buat ini berjudul “PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA”.
Penyusunan laporan ini telah saya sesuaikan dengan keterangan yang saya peroleh, yaitu dari pembuatanselaibuahnagai. Pada kesempatan ini saya juga ingin menyampaikan penghormatan dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1. Kedua Orang tua saya
2. Dra. Sri WahyuningsihS.Pdselaku guru matapelajarankimia
3. Bapak/ibu guru dan staf  karyawan SMA Negeri 2 Mranggen
4. Sahabat dan rekan-rekansaya
Dalam menyelesaikan kegiatan ini, saya menyadari masih terdapat kekurangan karena saya masih dalam tahapbelajar oleh sebab itu saya mengharapkan kritik dan saran dari pembaca untuk menyempurnakan karya tulis ini.
Semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi pembaca. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
.
Mranggen, 15 Juni 2013
Penyusun



Wulan Anggraeni







iii

DAFTAR ISI
HalamanJudul                 i
Motto danPersembahan         ii
Prakata                         iii
Daftar Isi                         iv
BAB I PENDAHULUAN         1
A. LatarBelakang         1
B. RumusanMasalah         1
C. TujuanPenulisan         1
D. TeknikPengumpulan Data       1
E. SistematikaLaporan  2
BAB II LANDASAN TEORI  3
BAB III METODOLOGI          5
3.1 Alat                          5
3.2 Bahan                  5
3.3 Prosedur                  5
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN  6
4.1. ProserPembuatan          6
4.2. Produk yang dihasilkan 6
BAB V PENUTUP                  7
A. Kesimpulan                  7
DaftarPustaka
Lampiran




BAB I
PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG MASALAH
Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat yang di buat dari campuran cacahan buah dan gula.Selai yang baik harus berwarna cerah,jernih,dan kenyal seperti agar-agar.Pembuatan selai sangat mudah dan tidak memerlukan ketrampilan khusus, hanya butuh kesabaran dan kebersihan.
Buah Naga atau Dragon Fruit merupakan buah yang termasuk kedalam beberapa jenis kaktus dari marga  Hylocereus.Buah satu ini berasal dari Negara Mexico, Amerika Tengah dan Amerika Selatan.Namun untuk saat ini Buah Naga sudah banyak di budidayakan di Negara Asia terutama di Indonesia.
Buah Naga selain bentuk buahnya yang cukup unik dan mempunyai rasa manis dan menyegarkan, Buah Naga juga sarat akan manfaat.Banyak orang yang percaya bahwa buah naga dapat d gunakan untuk menurunkan kolestrol dan penyeimbang gula darah.Menurut penelitian Buah Naga di percaya engandung vitamin C.Buah Naga mengandung serat yang tinggisebagai pengikat zat karsinogen yang merupakan timbulnya kanker dan dapat memperlancar proses pencernaan.

B. RUMUSAN MASALAH

1.    Apa yang di maksud jam(selai)?
2. Bagaimana cara mengolah Buah naga menjadi selai?
3. Mengapa buah naga di jadikan selai?


C.TUJUAN PENULISAN

1. Untuk mengetahui pengertian jam(selai)
2. Untuk mengetahui cara pembuatan selai buah naga
3. Untuk mengetahui manfaat buah naga

D. TEKNIK PENGUMPULAN DATA

Ada beberapa teknik pengumpulan data : 
a. Observasi, yaitu mengamati carapembuatanselaibuahnaga
b. Kajian pustaka, yaitu menggunakan buku yang relevan dengan tugas saya. 
c. Out bond, yaitu dimana saya mempelajari di luar kelas.
Dengan adanya beberapa teknik pengumpulan data di atas, yang  saya gunakan dalam pembuatan Karya Tulis ini adalah  Observasi dan Kajian pustaka.






1
E. SISTEMATIKA LAPORAN
Halaman Judul
Motto
Prakata
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan Penulisan
D. Teknik Pengumpulan Data
E. Sistematika Laporan
BAB II LANDASAN TEORI
BAB IIIMETODOLOGI
3.1 Alat
3.2 Bahan
3.3 Prosedur
3.4 NamaTanamanObat
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Proses Pembuatan
4.2 Produk yang di hasilkan
4.3 EvaluasiHasil
BAB V PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
DAFTAR PUSTAKA
   LAMPIRAN




2

BAB II
LANDASAN TEORI

Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat yang di buat dari campuran cacahan buah dan gula.Selai yang baik harus berwarna cerah,jernih,dan kenyal seperti agar-agar.Pembuatan selai sangat mudah dan tidak memerlukan ketrampilan khusus, hanya butuh kesabaran dan kebersihan.
Secara umum, buah naga putih memiliki ciri-ciri yang kurang lebih sama dengan jenis buah naga lainnya. Satu-satunya perbedaan yang menjadi dasar pengelompokan berbagai varitas ini ada pada daging buahnya. Buah naga putih memiliki kulit buah berwarna merah cerah lengkap dengan sisik. Hanya saja ketika buah tersebut dibelah, kita akan menemukan daging buah yang berwarna putih dan dipenuhi dengan bebijian kecil berwarna hitam.
Selain warna daging buah, ternyata buah naga putih juga memiliki aroma yang khas dan berbeda denga jenis buah naga lainnya.Buah naga putih memiliki urutan aroma berdasarkan intensitasnya dimulai dari green leafy, floral, fatty green, sweet, fruity, dan terakhir plastic green.Buah naga putih mengandung karakteristik arima sweet yang lebih menonjol jika dibandingkan dengan buah naga merah.
Meski diketahui memiliki aroma sweet yang dominan, namun uniknya, karakteristik rasa buah naga putih justru diwarnai sensasi rasa manis berpadu dengan rasa asam di setiap daging buahnya yang segar. Menurut para ahli, dari semua varietas buah naga, memang jenis yang putih inilah yang memiliki rasa manis yang tidak dominan, melainkan seimbang dengan asam. Jika Anda belum pernah mencoba buah naga putih, silahkan bayangkan perpaduan rasa buah pear dan strawberry. Rasa yang unik ini pula yang membuat buah naga dikenal juga dengan nama buah strawberry pear. Karena rasa tersebut, buah naga putih paling nikmat dan segar untuk dinikmati ketimbang jenis lainnya
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristalsukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.
Secara keseluruhan, setiap buah naga putih mengandung protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandung zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Kandungan yang di milikibuahnaga :
Kaya Serat
Kandungan serat pada buah naga sangat baik, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram. Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Di dalam saluran pencernaan serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.



3
Selain untuk mencegah kolesterol, kandungan serat pada buah naga juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber) mampu memperpendek transittime, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisamakanan dikeluarkan dalambentuk feses.
Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil (Goldberg, 1994).
Betakaroten
Betakaroten juga merupakan jenis antioksidan yang dapat berperan penting dalam mengurangi konsentrasi radikal peroksil. Kemampuan betakaroten bekerja sebagai antioksidan berasal dari kesanggupannya untuk menstabilkan radikal berinti karbon. Karena betakaroten efektif pada konsentrasi rendah oksigen, dapat melengkapi sifat antioksidan vitamin E yang efektif pada konsentrasi tinggi oksigen.
Betakaroten juga dikenal sebagai unsur pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru. Betakaroten dapat menjangkau lebih banyak bagian-bagian tubuh dalam waktu relatif lebih lama dibandingkan dengan vitamin A, sehingga memberikan perlindungan lebih optimal terhadap munculnya kanker.
Buah naga juga mengandung kalium, zat besi, protein, kalsium dalam jumlah yang cukup baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Zat-zat tersebut juga baik untuk mentralkan racun dalam darah, meningkatkan daya penglihatan, dan mencegah hipertensi.

ManfaatBuahNaga :
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam buah naga cukup tinggi itulah sebabnya mengapa buah ini sangat baik dikonsumsi oleh Anak dalam masa pertumbuhan. Bila Anda sering terkena flu khususnya disaat perubahan musim yang tidak menentu seperti sekarang ini sebaiknya konsumsilah buah naga secara teratur setiap hari.

Meningkatkan Nafsu Makan

Jika saat ini Anda sedang mengalami masa dimana nafsu makan turun sebaiknya konsumsilah buah naga. Selain kandungan Vitamin C yang tinggi ternyata di dalam buah naga juga terkandung Vitamin B2 dan B1 yang sudah sejak lama diandalkan oleh dunia pengobatan sebagai penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan dari penyakit.

MetodeObservasi adalah suatu cara pengumpulan data dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap suatu obyek dalam suatu periode tertentu dan mengadakan pencatatan secara sistematis tentang hal-hal tertentu yangdiamati,karenadalampembuatanselaikitaperlupengamatanterhadapcarapembuatanselai.










4

BAB III
METODOLOGI
3.5 ALAT

1. Blender                          
2. Wajan 
3. Spatula
4. Kompor 
5. Pisau 

3.6 BAHAN

1. Buah naga putih 500 gr
2. Gula 1000 gr

3.7 PROSEDUR

1. Siapkan bahan-bahan 
2. Kupas buah naga, cuci dan bersihkan kulitnya 
3. Hancurkan dengan blender
4. Rebus buahnagadengan gula
5. Masak hingga kental, siap dikemas 








5

BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1 PROSES PEMBUATAN

DalampembuatanSelaidaritanamanobatharusmemilihtanaman yang mengandungbanyakmanfaat.MakadariitusayamemilihBuahNaga dalampembuatanselaiini.
Pertama-tama siapkanbuahnagasecukupnyadansiapkanbahan-bahan yang lain,kemudiankupaskulitbuahnaga,cucisampaibersihdanpotong-potongmenjadibeberapabagian.SetelahituHancurkanbuahnagadengan blender dansetelahhaluskemudian rebus buahnagadancampurkangulapasirsecukupnya.Aduk-adukhinggamengentaldanmenjadiselai.setelahituselaibuahnagasiap di kemas.

4.2 PRODUK YANG DI HASILKAN

Dalampraktikum yang sayalakukan,praktikuminimenghasilkanSelaidariBuahnagadansayadapatmemahamidaricarapembuatanSelai.




6

BAB V
PENUTUP


KESIMPULAN

Padadasarnyadalampembuatanselaikita di haruskanmemilihtanamanobat yang memilikibanyakkhasiat,dandalampembuatanselaisangat mudah dan tidak memerlukan ketrampilan khusus, hanya butuh kesabaran dan kebersihan,karenaSelai yang baik harus berwarna cerah,jernih,dan kenyal seperti agar-agar.




7

DAFTAR PUSTAKA


http://id.wikipedia.org/wiki/Gula( di unduhpadaHariKamis, 13 Juni 2013 pukul 16.00 )

dawan1.diskesklungkung.net/wp.../09/buah-naga-merah_ix_20091.pdf‎ ( di unduhpadaKamis, 13 Juni 2013pukul 16.15  )

http://caraobat.blogspot.com/2013/04/manfaat-khasiat-buah-naga-merah-dan-putih-untuk-kesehatan.html( diunduhpadaHariKamis, 13 Juni 2013 pukul 16.25 )

http://syarifardiansyah.blogspot.com/p/blog-page_1.html( diunduhpadaHariKamis, 13 juni 2013 pukul 16.30 )



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Laporan Pembuatan Selai Buah Naga"

Posting Komentar